In questa pagina Spazio il Respiro – Ente di Formazione descrive le modalità di gestione di questo sito https://www.spazioilrespiro.it, di seguito denominato “Sito“ con riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano oppure inviano messaggi di posta elettronica (e-mail) agli indirizzi disponibili sul Sito.
Se dovesse avere dei dubbi potrà contattarci a privacy@spazioilrespiro.it

PERCHÉ QUESTA PRIVACY POLICY?
A partire dal 25 maggio 2018 in tutti gli Stati dell’Unione europea si applicano nuove regole sulla privacy, imposte dal Regolamento UE n. 2016/679 (Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati, che d’ora in poi chiameremo RGPD), oltre che da leggi nazionali, quali il D.Lgs 101\18 che ha modificato il D.Lgs 196\03.
Il RGPD prevede una maggiore tutela degli utenti e impone nuovi obblighi e responsabilità a carico di chi tratta dati personali, anche attraverso i siti web.
Per saperne di più sul RGPD può consultare l’utile e approfondita Sezione a cura del Garante italiano per la Protezione dei Dati Personali: La aiuterà a comprendere meglio le nuove regole e a conoscere i Suoi diritti.
Un principio fondamentale è quello della trasparenza: gli utenti devono sapere in anticipo, in modo chiaro e completo quali informazioni personali saranno raccolte, chi le tratterà, per quali motivi e per quanto tempo, se saranno utilizzate per scopi commerciali, o per scopi di profilazione, se saranno comunicate a terzi, ecc. e poter controllare in modo efficace la gestione dei propri dati.
Questa informativa è fornita in conformità all’articolo 13 del RGPD e si ispira anche alle Linee Guida del Gruppo di lavoro ex Articolo 29 sulla Trasparenza.
L’informativa è rivolta a tutti coloro che interagiscono con il Sito, accessibile per via telematica nel footer di ogni pagina del sito web.
Nella consultazione del Sito, oltre che con l’invio di comunicazioni ai contatti presenti sul Sito possono essere trattati dati che consentano di identificare – direttamente o indirettamente – gli utenti.

A QUALI SITI WEB SI APPLICA LA PRIVACY POLICY
L’informativa è resa solo per il Sito https://www.spazioilrespiro.it/ e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente mediante i link (collegamenti ipertestuali) presenti nel Sito.
L’esistenza di uno o più link verso un sito non appartenente a https://www.spazioilrespiro.it/ non comporta l’approvazione o l’accettazione di responsabilità da parte di Spazio il Respiro circa il contenuto o l’utilizzazione di detto sito di terzi.
Si consiglia agli utenti che desiderino inviare dati a oppure tramite siti web di terzi, di leggere attentamente le relative dichiarazioni sulla privacy prima di fornire dati personali.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO E CONTATTI
Il Titolare del trattamento dei Suoi dati personali di cui alla presente Informativa è SPAZIO IL RESPIRO – ENTE DI FORMAZIONE, Sede Legale: Via Magini n.12\b, Bologna, C.F. e P.IVA 02268731201, privacy@spazioilrespiro.it

TIPI DI DATI TRATTATI
Dati di navigazione
L’accesso e la consultazione del Sito non prevede la raccolta di dati personali.
Sarà possibile per l’utente visitatore inviare messaggi spontanei ai contatti e-mails pubblicati nella sezione contatti, richiedere informazioni, inoltrare CV e candidature.
Tuttavia, il sistema informatico – nell’ambito del suo normale funzionamento – potrà avere la necessità di memorizzare alcuni Suoi dati di navigazione.
La trasmissione di questi dati è automatica ed è necessaria per il funzionamento del Sito essendo legata all’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Tali dati non sono raccolti al fine di essere associati alla Sua identità, tuttavia potrebbero indirettamente – mediante elaborazioni e associazioni con dati detenuti da terzi – consentire la Sua identificazione.
Per questo motivo, essi potrebbero essere considerati “dati personali” secondo il RGPD.
Si tratta, ad esempio, degli indirizzi IP o dei nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, degli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Cookies
I cookies utilizzati dal Sito https://www.spazioilrespiro.it/ sono Tecnici o Analitici prima parte.
Il Sito non fa uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né sono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.
Non sono utilizzati cookies di profilazione.
L’uso di c.d. cookies di sessione (che non sono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del Sito.
I c.d. cookies di sessione utilizzati nel Sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.
Potete trovare maggiori informazioni nella nostra Cookie Policy.

Dati forniti volontariamente dall’utente
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di messaggi di posta elettronica agli indirizzi indicati sul Sito nella sezione “ Contattaci “ implica la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nel messaggio.
Spazio il Respiro, come Titolare del trattamento, precisa che, qualora l’Utente conferisca volontariamente e spontaneamente dati personali appartenenti a categorie particolari, ex art. 9 del G.D.P.R., (ossia quelle informazioni idonee a rivelare l’origine razziale, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, opinioni politiche, adesione a partiti, sindacati od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e orientamento sessuale), li tratterà con la massima riservatezza, nel rispetto della normativa vigente e per le esclusive finalità indicate nelle specifiche informative. Questi dati saranno divulgati solo ai destinatari indicati in ciascuna Informativa specifica e non saranno utilizzati a scopi commerciali, a meno che Lei non ci fornisca il Suo espresso consenso, come specificato in seguito.

FINALITÀ E BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO
Dati di navigazione
I dati raccolti automaticamente dal sistema sono utilizzati:

  • al fine di consentire all’Utente l’utilizzo delle funzionalità del Sito;
  • al fine di ottenere informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito per controllarne il corretto funzionamento e sono distrutti immediatamente dopo essere stati elaborati;
  • per l’accertamento di responsabilità in caso di possibili reati informatici ai danni del Sito;

Dati forniti volontariamente dall’utente
I dati acquisiti da Spazio il Respiro con l’invio facoltativo, esplicito e volontario di comunicazione di posta elettronica agli indirizzi indicati sul Sito nella sezione “ Contattaci “saranno trattati ed utilizzate:

  • al fine di rispondere alle richieste avanzate spontaneamente dagli utenti;
  • al fine di rispondere all’invio di curriculum vitae da parte di aspiranti collaboratori, allo scopo di valutare le candidature per possibili assunzioni e collaborazioni;
  • al fine di inviare attraverso sistema automatizzato “ Mail Up “ comunicazioni commerciali via mail, sms e newsletter. Per detta finalità è necessario un ulteriore esplicito consenso da parte dell’interessato e, pertanto, sarà inoltrata a cura dell’Ente apposita informativa c.d. “ successiva “ all’interessato al fine di acconsentire al trattamento.

 

DESTINATARI DEI DATI PERSONALI
Dati di navigazione
I destinatari dei dati di navigazione sono:

  • addetti e collaboratori di Spazio il Respiro;
  • fornitori di servizi legati alla gestione e al funzionamento del Sito;

Dati forniti volontariamente dall’utente
I destinatari dei dati forniti volontariamente dall’utente agli indirizzi mail e contatti telefonici pubblicati nella sezione “ Contattaci “ saranno i seguenti soggetti, indicati individualmente o per categorie:

  • addetti e collaboratori di Spazio il Respiro,
  • fornitori di servizi e-mail:
  • fornitori di servizi legati alla gestione e al funzionamento del Sito ;
  • eventuali addetti a occasionali operazioni di manutenzione e riparazione;
  • fornitori di servizi di cloud;
  • fornitori di servizi di hosting e server virtuali;
  • fornitori di servizi di connettività e telefonia;
  • fornitori di servizi di chat e comunicazione;
  • fornitori di servizi di mailing list;
  • fornitori di servizi di trasferimento file;
  • fornitori di servizi di assistenza da remoto;
  • social network;

I dati non saranno comunicati ad altre categorie di soggetti, né saranno in alcun modo diffusi o resi pubblici.
Potranno essere comunicati alle Autorità competenti se previsto dalla normativa vigente o su richiesta di soggetti legittimati.

INTENZIONE DI TRASFERIRE I DATI A UN PAESE TERZO O A UN’ORGANIZZAZIONE INTERNAZIONALE
I dati di navigazione e i dati inviati spontaneamente dagli utenti attraverso i canali messi a disposizione dal Sito potranno essere trasferiti su server ubicati in Paesi extra-UE, qualora i fornitori di servizi informatici e i programmi impiegati da Spazio il Respiro elencati in precedenza quali destinatari, lo prevedano o impieghino tecnologia di cloud computing che non possa ubicare con certezza dove sia allocato il Suo dato.
Ai sensi di legge, si fa presente che allo stato attuale la Commissione europea ha previsto una decisione di adeguatezza solo per un numero limitato di Stati (Andorra, Argentina, Australia, PNR, Canada, Faer Oer, Guernsey, Isola di Man, Israele, Jersey, Nuova Zelanda, Svizzera, Uruguay) e che quindi i Suoi dati personali potrebbero essere trasferiti dai Servizi utilizzati (es. Skype, Gmail) anche a Paesi per i quali non è stata pubblicata una tale decisione di adeguatezza, né allo stato attuale Spazio il Respiro è in grado autonomamente di fornire garanzie appropriate.
Tuttavia, Le ricordiamo che Spazio il Respiro ha selezionato attentamente solo fornitori di servizi in grado di offrire un elevato livello di sicurezza e protezione dei dati personali.

PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI
Dati di navigazione
Questi dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità i dati sono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione.
I cookies sono conservati per 12 (dodici) mesi solo in forma aggregata e non consentono di identificare gli utenti.
Dati forniti volontariamente dall’utente
I dati forniti volontariamente dagli utenti con l’invio di e-mail di richiesta informazioni ai contatti presenti sul Sito saranno conservati solo per il tempo necessario a dare un riscontro agli interessati.
A seguito del primo contatto spontaneo verrà inoltrata all’interessato a cura dell’Ente apposita informativa c.d. “successiva”, al fine di raccogliere il consenso espresso al trattamento ulteriore dei dati dell’interessato.
Qualora il consenso venga negato i dati acquisiti saranno distrutti.

I SUOI DIRITTI COME INTERESSATO
La informiamo che, in qualità di Interessato, ha tutti i diritti a Lei spettanti previsti dal RGPD:
Diritto di Accesso (art. 15),
Diritto di Rettifica (art. 16),
Diritto alla Cancellazione (c.d. “Diritto all’oblio”) (art. 17),
Diritto di Limitazione di trattamento (art. 18),
Diritto a che il Titolare notifichi la rettifica o la cancellazione ai destinatari (art. 19),
Diritto alla Portabilità dei dati (art. 20),
Diritto di Opposizione (art. 21).
Ha inoltre il diritto di revocare in qualsiasi momento il consenso prestato al trattamento dei dati, la revoca ha effetto dal momento in cui Spazio il Respiro ne verrà a conoscenza.
Le ricordiamo che la revoca, come previsto dal RGPD, non pregiudica la liceità del trattamento basato sul consenso precedentemente prestato.
Ha infine il diritto di proporre reclamo presso una Autorità di controllo, come specificato più avanti. L’Autorità italiana è il Garante per la Protezione dei Dati Personali, i cui recapiti sono accessibili al link http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/footer/contatti
In tutti i casi descritti l’esercizio dei Suoi diritti è portato a conoscenza di coloro ai quali i Suoi dati sono stati comunicati, eccettuati i casi di esonero previsti dal RGPD, rimandando alla lettura di ogni contenuto al link http://www.garanteprivacy.it/regolamentoue/diritti-degli-interessati
In alcune ipotesi (cancellazione, limitazione, opposizione) l’esercizio dei Suoi diritti potrebbe non rendere più possibile, in tutto od in parte, dare seguito alle Sue richieste formulate via e-mail o mediante il modulo web, né l’erogazione di eventuali prestazioni e/o servizi a Suo favore.
Tutti i diritti descritti sono esercitati con richiesta rivolta senza formalità oppure via mail all’indirizzo privacy@spazioilrespiro.it a Spazio il Respiro, anche per il tramite di un incaricato, alla quale è fornito idoneo riscontro senza ritardo.

DIRITTO DI REVOCARE IL CONSENSO
L’interessato ha sempre la facoltà di revocare il proprio consenso precedentemente accordato, nello stesso modo in cui lo ha espresso, o comunque a mezzo e-mail, inviando la revoca al seguente indirizzo privacy@spazioilrespiro.it
La e-mail avrà effetto recettizio e pertanto consentirà al ricevimento della stessa di procedere alla interruzione di ogni trattamento e alla comunicazione ad ogni responsabile o sub responsabile di di adeguarsi in tal senso.
Le ricordiamo che l’eventuale revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso prima della revoca.

DIRITTO DI PROPORRE RECLAMO A UN’AUTORITÀ DI CONTROLLO
Ogni interessato ha la facoltà in caso di violazione consumata a pregiudizio dei propri diritti e delle proprie libertà procedere al reclamo da formulare al Garante via web attraverso la compilazione dell’apposito modulo, disponibile sul sito www.garanteprivacy.it.

OBBLIGATORIETÀ E NECESSITÀ DI FORNIRE I PROPRI DATI
A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i propri dati identificativi e personali tramite contatto spontaneo agli indirizzi web pubblicati sulla pagina “ Contattaci “ del Sito web.

PROFILAZIONE E PROCESSI DECISIONALI AUTOMATIZZATI
Dati di navigazione
I Suoi dati di navigazione non saranno utilizzati per scopi di profilazione, né per attivare processi decisionali automatizzati.

Dati forniti volontariamente dall’utente
I dati da lei spontaneamente e volontariamente forniti mediante gli indirizzi e-mail presenti sul Sito non saranno utilizzati per scopi di profilazione, né per attivare processi decisionali automatizzati.

MISURE DI SICUREZZA
Il Titolare adotta adeguate misure di sicurezza tecniche e organizzative, in conformità a quanto disposto dal RGPD al fine di ridurre al minimo i rischi che incombono sui Suoi dati personali, quali la distruzione o perdita, anche accidentale, l’accesso non autorizzato o il trattamento non consentito o non conforme alle finalità di raccolta, come definite nella presente Privacy Policy.

MODALITÀ DI TRATTAMENTO
Il trattamento dei dati sarà effettuato in conformità con quanto previsto dall’art. 32 del RGPD e avverrà mediante l’ausilio di mezzi informatici e telematici, oltre che manuali e cartacei.
A seguito di controlli periodici il Titolare verificherà la stretta pertinenza e la non eccedenza dei dati raccolti rispetto agli obblighi e alle finalità del trattamento.

REGOLE DI CONDOTTA – COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE DEI DATI
il Titolare al fine di ottemperare a quanto previsto dalla normativa vigente, nell’ipotesi in cui l’Utente utilizzi impropriamente il Sito https://www.spazioilrespiro.it/ al fine di commettere illeciti e/o porre in essere qualsivoglia condotta penalmente perseguibile si riserva di informare la Pubblica Autorità, nel pieno rispetto della legge.

MODIFICHE ALLA PRIVACY POLICY
La presente Privacy Policy potrà essere modificata in occasione di nuove funzionalità aggiunte al Sito o a seguito di commenti e suggerimenti inviati dai nostri utenti.
La stessa Privacy Policy può essere modificata in qualsiasi momento con la pubblicazione di una versione aggiornata sul sito web, efficace dalla data di decorrenza della pubblicazione della stessa.

Ultimo Aggiornamento Gennaio 2019

PER SALVARE E STAMPARE QUESTA PAGINA, USA I COMANDI DEL BROWSER CHE STAI UTILIZZANDO